Tematica Funghi

Caloboletus calopus (Pers. : Fr.) Vizzini, 2014

foto 121
Walter J. Pilsak
(Da: it.wikipedia.org)

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753

Subphylum: BasidiomycotaMoore R.T., 1980

Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001

Ordine: Boletales Gilbert E. - J., 1931

Famiglia: Boletaceae Fr., 1821

Genere: Caloboletus Vizzin, 2014


enEnglish: Bitter beech bolete, Scarlet-stemmed bolete

frFrançais: Bolet à beau pied

deDeutsch: Schönfuß-Röhrling

spEspañol: Pie rojo amargo

Descrizione

È una specie facilmente riconoscibile per la combinazione dei colori vivaci e per il sapore amaro della carne. Insieme al Boletus radicans, infatti, è uno dei Boleti più amari. Descrizione della specie. Cappello: diametro fino a 20 cm, carnoso, emisferico poi convesso, asciutto, non viscoso, di colore beige pallido, camoscio olivastro; margine inizialmente involuto. Pori: molto piccoli, arrotondati; di colore giallo citrino poi verdastri, al tocco diventano velocemente verde-bluastri. Tubuli: lunghi fino a 30 mm, annesso-sinuati; giallo pallido, al taglio virano all'azzurro-blu. Gambo: 8-12 x 4-5 cm, molto variabile, può essere qualche volta slanciato, cilindrico, tozzo, corto, bulboso-ventricoso, finemente reticolato; rosso porpora, giallo vicino ai tubuli, quasi mai interamente rosso, presenta un reticolo a maglie allungate, bianco in alto e concolore alla base. Carne: crema-grigio-giallastra, pallida, verde-bluastra al taglio; compatta, dura. Odore: acidulo, simile a quello della colla vinilica. Sapore: prima dolciastro, poi molto amaro. Prestare attenzione in quanto l'acredine può variare a seconda delle zona di crescita. Spore: giallo-oliva in massa, 2-15 x 4-6 µm, fusiformi. Commestibilità: praticamente immangiabile per il sapore molto amaro. Oltre a ciò è anche leggermente tossico, comunque non al livello del congenere Boletus satanas. Specie simili: i più inesperti possono confonderlo, per via del colore chiaro del cappello e del colore rosso sul gambo, con il celeberrimo Boletus satanas (velenoso); quest'ultimo è però più massiccio, ha pori rossi e carne non amara bensì dolciastra. Un altro fungo con il quale può essere confuso è il commestibile Boletus fechtneri, anch'esso a carne non amara.

Diffusione

Fruttifica nei boschi di latifoglie e aghifoglie in estate-autunno.

Sinonimi

= Boletus calopus Pers. : Fr. 1801 = Tubiporus calopus (Fr.) Maire, 1937 = Boletus pachypus sensu NCL (1960) = Boletus olivaceus Schaeff.


00200 Data: 01/01/2000
Emissione: Funghi in Asia
Stato: Turkmenistan
00916 Data: 22/08/1989
Emissione: Funghi
Stato: Bhutan

01062 Data: 25/09/1992
Emissione: Funghi
Stato: Kingdom of Cambodia
01208 Data: 25/04/2012
Emissione: I Funghi
Stato: Central African Republic

01806 Data: 01/01/2011
Emissione: Funghi
Stato: Chad
Nota: Emesso in foglietto di 6 v. diversi
01812 Data: 01/01/2012
Emissione: Funghi
Stato: Chad
Nota: Emesso in foglietto di 5 v. diversi

02195 Data: 01/01/1996
Emissione: Funghi
Stato: Mordovia
Nota: Emesso in un foglietto di 6 v. diversi
02227 Data: 01/01/1996
Emissione: Funghi
Stato: Sachalin
Nota: Emesso in un foglietto di 6 v. diversi

03496 Data: 01/01/1985
Emissione: Foglio non ufficiale stampa privata credo pro Croce Rossa
Stato: Mexico
Nota: Autoadesivo
03661 Data: 20/02/1985
Emissione: Fumghi
Stato: Nicaragua

04716 Data: 01/01/1990
Emissione: Funghi
Stato: Madagascar
05452 Data: 18/01/2016
Emissione: I funghi
Stato: Guinea-Bissau
Nota: Emesso in un foglietto di 6 v. diversi

05583 Data: 15/08/2013
Emissione: Funghi
Stato: St. Thomas and Prince